tov_y: (Main point)
[personal profile] tov_y
Пост спровоцирован вчерашним радиовыступлением С.Ю.Глазьева, неправильная трактовка высказываний которого растиражирована по сети. Он сказал, что «курс рубля, если брать к паритету его покупательной способности, занижен примерно в три раза», но нигде из этого не делал вывода, что курс надо втрое повысить. А поняли его почему-то именно так.
По мотивам обсуждения вопроса здесь выкладываю картинку:

Поскольку величина ППС доступна только в годовом выражении, ее помесячные значения были реконструированы на основе данных об индексах потребительских цен (ИПЦ) для товаров и услуг по России и США. ППС рубля к доллару достаточно регулярно зависит от отношения ИПЦ (врезка).
Как можно видеть, никогда курс доллара к рублю не был равен ППС, т.е. на доллар или рубль, обменяв их по курсу, здесь всегда можно было купить больше товаров, чем там.
Устойчивым для нашей страны является отношение курса к ППС на уровне 1¾÷2. Кризисы 1998 г. и 2008-09 гг. резко вздёргивали отношение с этого уровня, после чего начиналось медленное восстановление. Нынешний кризис – иной, он медленно и неуклонно поднимает отношение, а восстановление пока и не начиналось.

Для сравнения – аналогичный график для китайского юаня (но уже только по годам):

В 1990–2005 гг., когда Китай активно наращивал товарный экспорт, отношение держалось на уровне около 3, который сейчас достигнут в России (но только у нас нету промышленности, которую это могло бы подстегнуть). А вот устойчивое российское значение в 1¾ достигнуто в Китае именно сейчас, когда там растёт внутреннее потребление.
Но никогда и нигде в развивающихся странах отношение курса к ППС не равнялось единице. Впрочем, С.Ю.Глазьев так и сказал: «Заниженность курса валюты – это плата за технологическую отсталость».
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios