(no subject)

Sep. 20th, 2017 09:22 am
vijka: (Default)
[personal profile] vijka
Невероятный холодный ясный осенний день. Именно таким должен быть настоящий сентябрь: солнечным, прохладным, с начинающей желтеть листвой и прозрачным голубым небом. Сегодня утром я шла на работу, шуршала уже опавшей листвой - её пока мало, но на пошуршать в самый раз, пока не успели убрать дворники. Хочу долго гулять. Хочу за грибами.

Это ещё и невероятно чёткое утро - не в смысле "чоткий пацан", а в самом прямом. Я вернулась к практике ношения линз. Я носила раньше, лет семь назад, когда училась в институте, и только на правый глаз, на котором было -3. На левом были жалкие -0,5, и он обходился так. Но вскоре мне это развлечение надоело, потому что зрение не улучшалось - смотрела-то я всё равно, в основном, левым глазом.
А теперь меня заставил бинокуляр - с моим разным зрением на правом и левом глазу я очень уставала долго работать. И вот я сделала это: дошла до окулиста, проверила зрение, заказала линзы и теперь наслаждаюсь:) Пойду теперь проверю, улучшатся ли мои взаимоотношения с бинокуляром.
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
«Альтернативная история» белков проливает свет на роль случайности в эволюции

Американские биологи изучили альтернативные пути, которыми могла пойти эволюция стероидных рецепторов позвоночных — семейства белков с хорошо известной эволюционной историей. Ее ключевым событием была дупликация исходного белка, распознающего нуклеотидную последовательность AGGTCA, после чего одна копия сохранила прежнюю функцию, а другая, приобретя 14 мутаций (11 «разрешающих» и три ключевые мутации в ДНК-связывающем участке), стала связываться с последовательностью AGAACA. Синтезировав сотни тысяч альтернативных белков и экспериментально проверив их функциональность, исследователи показали, что эволюция могла прийти к тому же результату сотнями разных путей, многие из которых были ничем не хуже реализованного. По-видимому, выбранный эволюцией путь определялся в основном случайностью. Результаты подобных случайностей могут быть «заморожены» позднейшими мутациями, которые делают недосягаемыми доступные ранее эволюционные маршруты.

Расхожая мудрость гласит, что история не знает слова «если», и если это так, то мне жаль историю как науку.... ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ






macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Эксперименты, проведенные германскими психологами, показали, что перназальное введение окситоцина усиливает склонность жертвовать деньги на помощь иностранным беженцам, но не у всех, а только у людей, изначально не склонных к ксенофобии. Испытуемые, у которых предварительное анкетирование показало высокий уровень ксенофобии, не склонны к такой благотворительности ни до, ни после введения окситоцина. Однако окситоцин все-таки повысил объем пожертвований, совершаемых ксенофобами, после того как им сообщили, сколько денег пожертвовали на беженцев другие испытуемые. Результаты согласуются с идеей о том, что окситоцин не улучшает отношение к чужакам, но усиливает склонность к соблюдению социальных норм.

Читать полностью

Page generated Sep. 24th, 2017 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios